TANO-SYMPOSIUM 2016

Lesen Sie hier den Rückblick zum 3. TANO-Symposium:

Link zum vollständigen Rückblick als pdf-Datei

In Kooperation mit der Bundesstiftung Baukultur sowie der Initiative Baukultur, dem BDB und dem Architekturkreis Regensburg lädt TANO, der regionaleTreffpunkt der Bayerischen Architektenkammer, ArchitektInnen, LehrerInnen und SchülerInnen, Lehrende und Studierende, Stadtführer sowie Betreuende von jugendlichen Flüchtlingen am 30. Juni 2016 zum 3. TANO-SYMPOSIUM nach Regensburg ein. "Baukultur entdecken - erleben - gestalten: Treffpunkt Stadt" lautet das diesjährige Thema.

Jede Stadt zeichnet sich neben charakteristischen Sehenswürdigkeiten und amtlichen Kenngrößen durch ihre eigene baukulturelle Identität aus, die sich auch auf unser alltägliches Leben, das gesellschaftliche Miteinander und unsere Befindlichkeiten auswirkt. Baukultur bringt neben den sozialen, ökonomischen und ökologischen Aspekten also auch emotionale und ästhetische Faktoren mit sich. Ihre Herstellung, Aneignung und Nutzung bildet einen gesellschaftlichen Prozess. Aktionen wie DIY-Urbanismus, Guerilla Gardening oder City Crowdsourcing nutzen Straßen und Plätze als Orte gemeinschaftlichen Handelns und stehen für die Entdeckung der Stadt als Lebensform.

Wie Jugendliche für ihre Stadt sensibilisiert werden können zeigen Initiativen und Akteure aus der ganzen Bundesrepublik mit sehr interessanten Projektbeispielen. Nach einer Vorstellung der Projekte am Vormittag, haben die Teilnehmer am Nachmittag die Möglichkeit, in Workshops und konkreten "Übungen" im Stadtgebiet der Regensburger Altstadt unterschiedliche Wege auszuprobieren. Eine kleine Projektmesse lädt Sie ausserdem ein, weitere Ergebnisse von Vermittlungsangeboten vor Ort kennenzulernen.

Die Teilnahme an dem Symposium ist kostenfrei, inklusive des gemeinsamen Mittagessens im Deggingerhaus.

Das Symposium ist auch in der FIBS-Datenbank zu finden (Link zum Eintrag).

Anmeldung bis zum 20. Juni 2016 unter folgendem Link:

Programm zum Download als pdf-Datei