Unsere neue Schule - Der Wettbewerb (I)

Anläßlich des Neubaus der Grundschule bietet sich auf Initiative der Stadt Regensburg an der Grundschule in Prüfening eine Plattform, das Thema "Architektur" wettbewerbs- und baubegleitend mit einer externen Architektin im Unterricht aufzubereiten und zu entwickeln. Neben der praxisnahen Aufbereitung der lehrplankonformen Themen "Maßstab und Plänelesen" erhalten die Schüler der 4. Jahrgangsstufe einen Einblick in die Welt des Planens und Bauens, sie erleben die Entstehung von Architektur quasi von A bis Z. Die Projektphase I umfaßt die Definition der Bauaufgabe und die Entscheidung des Architektenwettbewerbs, die Phase II (ab Sommer 2010) begleitet die Realisierung des Neubaus und die Gestaltung der Außenanlagen. Die Einbindung der Schule zu diesem Thema gilt als Pilot-Projekt dafür, die Neubaumaßnahme der neuen Grundschule als willkommene Gelegenheit für praxisnahes Lernen zu nutzen. Die Schüler werden zu fachkundigen "Experten" ihres zukünftigen Schulneubaus.

Projekt-SCHULE
Grundschule Prüfening
Killermannstr. 49

Projekt-LEHRER